Государство

В ЦИК назвали сроки возобновления госреестра избирателей на оккупированной части Донбасса

Восстановить данные реестра избирателей на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей удастся минимум через полгода

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Полное и достоверное обновление этих данных может продолжаться и до полугода, или даже года, если мы хотим сделать это максимально качественно", - сказал Магера, добавив, что органы ведения реестра на соответствующих местностях прекратили свое функционирование и соответствующие данные не обновлялись уже больше года.

"Там уже больше года не обновлялись данные государственного реестра в отношении лиц, которые, например, достигли 18-летнего возраста, лиц, которые умерли, сменили фамилию и имя, изменили избирательный адрес и прочее. Возможно, это тоже следует учесть в законе об особенностях проведения выборов", - добавил замглавы ЦИК.

Как сообщала "ДС", 6 октября Центральная избирательная комиссия Украины назвала условия проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, среди которых принятие Верховной Радой специального закона, который создаст предпосылки, необходимые для назначения местных выборов; и восстановление целостности госреестра избирателей и избирательной инфраструктуры в этих районах в целом.