Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЦИК рассказали об особой процедуре голосования для переселенцев

Четверг, 24 Января 2019, 14:53
Переселенцы смогут проголосовать на мажоритарных округах тех территорий, где они проживают, если Верховная Рада примет соответствующий законопроект

Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказала глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук, передает "ДС".

"Люди, которые подают заявления в ближайший орган ведения Государственного реестра избирателей сейчас, не дожидаясь последнего дня, пока нет очередей, тратят на регистрацию десять-пятнадцать минут", - сказала Слипачук.

Она отметила, что сейчас переселенцы не могут избирать мажоритарных депутатов, потому что место голосования по мажоритарным округам четко привязано к месту регистрации.

"Для того чтобы это изменить, нужно изменить закон. Это прямая норма. Там, где есть пробел, комиссия еще может своим постановлением дать какие-то разъяснения и его закрыть. Но если это касается прямой нормы закона, как, например, это было с военным положением, то комиссия сделать ничего не может", - продолжила глава ЦИК.

На вопрос, правильно ли дать внутренне перемещенным лицам возможность голосовать на местных выборах в тех мажоритарных округах, где они фактически проживают, Слипачук ответила: "Это очень сложный вопрос, он зависит, прежде всего, от того, насколько эти люди интегрируются в жизнь мажоритарного округа".

"Если так произошло и люди уже реально становятся субъектами территориального объединения, села, района - они 100% должны иметь возможность участвовать в формировании власти. Это взаимный процесс, процесс интеграции и реализации политических прав. Сегодня уже более-менее понятно, как люди расселились, это не 2015 год. Сейчас они уже начинают оседать, в самом хорошем смысле этого слова. Есть объективные основания говорить, что люди интегрируются, значит, они имеют право участвовать в жизни этой территории. Поэтому будем надеяться, что парламент сейчас или между выборами рассмотрит этот вопрос. Мы будем его поднимать", - заявила глава ЦИК.

Напомним, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель во время онлайн-конференции "ДС" подчеркнул, что на предстоящих выборах не смогут проголосовать большинство переселенцев, а также порядка 2 млн трудовых мигрантов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство