Государство

В ЦИК сообщили, когда пройдет второй тур выборов мэров

В Украине 44 города, где выборы могут не ограничиться одним туром

Второй тур выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в председатели городских советов не получат более 50% голосов избирателей, пройдет 15 ноября. Об этом на брифинге сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Если ни один из кандидатов 25 октября не получит 50% +1 голос, территориальные избирательные комиссии назначат повторное голосование на 15 ноября... Это обязательно будет 15 ноября", - сказал он.

По его словам, всего в Украине 44 города с количеством избирателей более 90 тыс., а именно в таких городах, согласно закону "О местных выборах", выборы мэров проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства.

Вместе с тем, 9 таких городов находятся на территории аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Таким образом, в 35 городах 25 октября кандидаты на должность мэра должны будут получить более 50% голосов, либо же там будет объявлено проведение второго тура выборов.

Как сообщала "ДС", глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает невозможными отмену или перенос местных выборов в Мариуполе.