Государство

В ЦИК заявили, что результаты выборов в 79-м округе были сфальсифицированы

Результаты выборов в 79-м мажоритарном избирательном округе были сфальсифицированы

Об этом свидетельствуют особые мнения, заявленные десятью из пятнадцати членов ЦИК к протоколу Центризбиркома о результатах выборов народных депутатов в данном округе, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

"Существуют основания для выводов, что установленные окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа №79 результаты голосования не совпадают с волей большинства избирателей, зафиксированной в бюллетенях", - написал в особом мнении к протоколу глава ЦИК Михаил Охендовский.

Его заместитель Жанна Усенко Черная в своем особом мнении подчеркивает, что "признание избранным депутатом Украины Бандурова В.В. не отвечает волеизъявлению граждан Украины". Похожие мнения высказали также заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера и члены ЦИК Юлия Швец, Игорь Жиденко, Александр Осадчук, Олег Диденко, Екатерина Березюк, Валерий Шелудько и Юрий Данилевский, чьи заявления также приложены к протоколу.

Как установил ЦИК, повторный пересчет голосов на этом округе был произведен дважды с разными результатами. Кроме того, членами окружной комиссии 79-го округа были признаны недействительными 159 бюллетеней с голосами за одного кандидата - Александра Григорчука - из-за того, что на них были незначительные элементы типографского брака (крошки типографской краски) или части размашистых подписей членов комиссии на контрольных талонах. В результате таких действий победителем на округе был назван кандидат Владимир Бандуров, который в результате действий членов ОВК обошел кандидата Александра Григорчука на 17 голосов.

Напомним, изначально, по результатам подсчета голосов на 79-м округе победителем стал выдвиженец трудовых коллективов "Запорожского железорудного комбината", ОАО "Запорожсталь" и Запорожской ТЭС Александр Григорчук. Его перевес над экс-регионалом Владимиром Бандуровым составил 138 голосов, о чем свидетельствовал изначальный протокол ОИК 79 округа.

Однако, после подсчета голосов, составления итогового протокола и передачи его в Центризбирком, состав окружной комиссии был кардинально изменен: были заменены 14 членов комиссии, в том числе ее председатель.

Запорожским окружным админсудом был назначен пересчет голосов на 12 участках округа.