Государство

В цвете происходящего

В сентябре запорожский завод "Спутник", выпускавший в советские годы радиостанции для речного и морского флота, вышел из продолжавшейся 10 л

В сентябре запорожский завод "Спутник", выпускавший в советские годы радиостанции для речного и морского флота, вышел из продолжавшейся 10 лет процедуры санации. Незадолго до этого Фонд госимущества завершил приватизацию предприятия, избавившись от 20% его акций. После этого полный контроль над ним оформил Александр Черняк — отец владельца водочного брэнда "Хортиця" Евгения Черняка, создавший на базе "Спутника" свой самый успешный бизнес — Запорожский завод цветных сплавов.

Санация остановившего производственную деятельность завода "Спутник" стартовала еще в 2003 г. К тому времени его территорию по улице Новостроек, 9, в Запорожье "оккупировал" тамошний бизнесмен Александр Черняк — отец известного запорожского предпринимателя, владеющего восточным брэндом "Хортиця", Евгения Черняка.

На территории предприятия подконтрольная Черняку-старшему научно-производственная фирма "Форум" организовала выпуск вторичных медных и алюминиевых сплавов. В 2004 г. с запуском участка электролитического рафинирования меди она начала изготовление кабельно-проводниковой продукции, которую с 2009 г. выпускает под торговой маркой Electro Cable Group.

А в 2010 г. производство было передано новому юридическому лицу — ООО "Запорожский завод цветных сплавов". О масштабах его деятельности можно судить по финансовым результатам прошлого года: за этот период выручка ООО достигла 644 млн грн., а чистая прибыль составила 1,35 млн грн.

Структуры Черняка-старшего не только организовали на территории "Спутника" собственный бизнес, но с 2003 г. также владеют его контрольным пакетом. На начало этого года 53% акций принадлежало подконтрольной Александру Черняку кипрской Gonfilia Trading Limited, еще 13% акций — его компании "Терра-Форум".

Все это время завод продолжал оставаться для них привлекательным, поскольку в его собственности находился ценный актив, к которому Черняк-старший не имел единоличного доступа, — энергоблок, обеспечивавший теплом работающие на базе "Спутника" предприятия, в том числе Запорожский завод цветных сплавов.

Теоретически на него как на единственный оставшийся у предприятия ликвидный актив могли претендовать все кредиторы "Спутника", общая сумма претензий перед которыми исчислялась 9,2 млн грн. Среди них "Запорожьеоблэнерго", "Нафтогаз України", "Запорожгаз" и уже упомянутая научно-производственная фирма "Форум".

Однако интерес к имуществу завода проявили только структуры г-на Черняка. И в феврале прошлого года между НПФ "Форум" как главой комитета кредиторов "Спутника" и ООО "Терра-Форум" как компанией, согласившейся стать его инвестором, было подписано мировое соглашение.

По его условиям инвестор выделял 1,3 млн грн. на частичное погашение долгов предприятия. Оставшуюся задолженность (7,9 млн грн.) комитет кредиторов согласился заморозить до 2017 г., после чего "Спутник" обязался выплачивать ее ежеквартальными платежами в 396 тыс. грн. на протяжении пяти лет.

В обмен ООО "Терра-Форум" получило в свою собственность вожделенный энергоблок.

Такие условия счел для себя невыгодными "Нафтогаз України" и попытался оспорить условия мирового соглашения. Однако в июле 2012 г. его окончательно утвердил Высший хозяйственный суд. Не возражал против такого мира и Фонд государственного имущества, которому ООО "Терра-Форум" пообещало выкупить зависший у него 20%-ный пакет акций запорожского предприятия.

Это произошло в июле нынешнего года: на торгах на Украинской международной фондовой бирже указанные бумаги были проданы за символическую сумму в 308 тыс. грн. (с 72%-ной скидкой от номинальной стоимости). После этого последние преграды для вывода "Спутника" из десятилетней санации были окончательно сняты.

И 9 сентября состоялось собрание акционеров предприятия, на котором оно получило новые органы управления. В частности, по решению акционеров был уволен управляющий санацией Владислав Коршун, а генеральным директором "Спутника" стал менеджер Черняка-старшего Александр Шевченко.

Впрочем, эти перестановки вряд ли приведут к активизации экономической деятельности проблемного запорожского завода. Скорее всего,через несколько лет он снова погрузится в процедуру банкротства, ведь оставшемуся без каких-либо активов "Спутнику" не из чего будет погашать долги с 2017 г. (деньги он должен будет изыскивать за счет своей хозяйственной деятельности), как это предусмотрено мировым соглашением.

В таком случае предприятие быстро пойдет на дно и в этот раз наверняка будет ликвидировано.