Государство

В Турции офисы правящей партии подверглись нападениям демонстрантов

В Измире в офис ПСР была брошена бутылка с зажигательной смесью, в результате чего здание загорелось

Продолжающиеся демонстрации протеста в городах Турции привели к новым столкновениям демонстрантов с полицией в понедельник.

По данным местных СМИ, демонстранты в некоторых городах атаковали представительства правящей турецкой партии "Справедливости и развития" (ПСР). В частности, в портовом городе Измире, третьем по численности населения в стране, в офис партии была брошена бутылка с зажигательной смесью, в результате чего здание загорелось.

В Стамбуле демонстранты попытались утром в понедельник прорваться к офису премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, но были отогнаны полицией, применившей слезоточивый газ.

Между тем, ранее в понедельник верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.

Эштон "выразила глубокую озабоченность насилием, которое проявилось в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление непропорциональным применением силы некоторыми сотрудниками турецкой полиции".

Кроме того, представитель Белого дома Лаура Лукас также распространила заявление, в котором призывает к восстановлению спокойствия в Турции.

Она отметила, что мирные демонстрации "являются частью демократических проявлений", а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением "фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов".

Уличные акции в ряде городов Турции продолжаются с конца прошлой недели.

Демонстранты выступают против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс.

Между тем, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что реконструкция площади проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана. По его словам, участники протестов своими действиями "подрывают демократические устои".

В ходе столкновений с пятницы были арестованы около 2 тыс. человек протестующих. Демонстрации продолжаются в таких городах: Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья.

Читайте также: Массовые беспорядки в Турции: люди громят магазины и бьют полицейские авто, задержаны около 1700 человек

Источник: Интерфакс-Украина