Государство

В Турции арестовали члена террористической организации "Исламского государства"

Гражданин Турции Муса Гекташ арестован судом Анкары за принадлежность к террористической группировке "Исламское государство"

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Vatan, это стало первым прецедентом в стране, пишет "ДС".

В октябре прошлого года 38-летний житель Анкары Гекташ вместе с двумя 15-летними сыновьями-близнецами переправился в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Его жена, не подозревая об этом, сообщила в полицию, что ее муж и дети пропали без вести. В конце января мужчина вернулся в Турцию, чтобы продать свой дом, расплатиться с долгами и вернуться в Сирию с женой. Он был задержан полицией в городе Газиантеп на юге Турции, откуда планировал направиться в Анкару.

Гекташу было предъявлено обвинение в принадлежности к ИГ. Он был арестован судом, посчитавшим, что мужчина может скрыться от следствия.

"Мы с сыновьями перешли на территорию Сирии, контролируемую ИГ. В течение 10-12 дней боевики опрашивали нас на предмет нашего религиозного образования и приняли нас в свои ряды, убедившись, что мы являемся мусульманами", - приводит газета слова задержанного.

Он утверждает, что не участвовал в военных действиях и работал вместе с сыновьями-поварами, зарабатывая 270 долларов на троих.

Как ранее сообщала "ДС", боевики ИГИЛ заживо сожгли заложника и выложили видеозапись казни в Интернет.