Государство

В Уголовный кодекс Украины хотят добавить "уголовные проступки"

За легкие телесные повреждения и хранение наркотиков предлагается арестовывать на 6 мес. При этом лица, совершившие уголовный проступок, не будут счит

Верховной Раде предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и добавить туда понятие "уголовный проступок".

Соответствующий законопроект №3438 зарегистрировал в парламенте народный депутат Владимир Малышев (Партия регионов).

В частности, уголовным проступком предлагается считать действия, за которые предусмотрено наказание в виде ареста на срок не более 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Всего к проступкам могут отнести 30 статей Уголовного кодекса, в частности, ст. 125 ("умышленное легкое телесное повреждение"), ч. 1 ст. 185 ("кража"), ч. 1 ст. 186 ("грабеж") и ч. 1 ст. 309 ("незаконное производство, приобретение, хранение, наркотических средств без цели сбыта").

Наказания за совершение уголовного проступка предусматриваются в виде штрафа, общественных работ на срок от 20 до 200 часов, исправительных работ на срок от 2 месяцев до 2 лет, запрета занимать определенную должность на срок от 6 месяцев до 3 лет, а также ограничения свободы.

При этом лица, совершившие уголовный проступок, не будут считаться судимыми, а лиц, совершивших такое правонарушение впервые и раскаявшихся, предлагается освобождать от ответственности.

По мнению автора законопроекта, это будет способствовать декриминализации преступлений, связанных с лишением свободы.

Также регионал Малышев в своем законопроекте предлагает смягчить ответственность за правонарушения в сфере избирательного законодательства. Так, за нарушение ст. 159 УК ("нарушение тайны голосования") предусматривается снижение ограничения свободы от 3 до 2 лет.

А за невыплату зарплаты предлагается наказывать ограничением свободы на срок до 2 лет вместо лишения свободы на такой же срок, как сейчас.

Читайте также: У Азарова хотят отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков 

Источник: НБН