Государство

В Украине 95-й бензин может подешеветь на две гривны

Антимонопольный комитет пока не будет применять штрафные санкции к участникам рынка, надеясь на их благоразумие

Антимонопольный комитет Украины, после проведенных расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов, считает обоснованной цену на бензин европейского качества марки "А-95" на уровне 14,1 грн за литр, что на 14% меньше нынешней средней цены на данный вид топлива, сказал на пресс-конференции в Киеве и.о. председателя комитета Николай Бараш, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Цена бензина европейского качества, подчеркиваю, рассчитанная при условии существования значительной конкуренции, должна быть, если не сегодня, то в ближайшее время на уровне 14,1 грн за бензин "А-95", - сказал глава АМКУ.

По его словам, цена в 14,1 грн за литр предусматривает компенсацию потребителям за предыдущие нарушения компаний.

Также Бараш добавил, что если рассчитывать цену без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 грн за литр.

Кроме этого, глава АМКУ обвинил игроков рынка, реализующих импортное топливо, в получении сверхприбыли.

"Реальная маржа достигает 3-4 тыс. грн на тонне", - сказал он.

По словам главы ведомства, в ходе изучения деятельности ряда крупных розничных сетей АЗС ведомством были выявлены факты злоупотреблений монопольным положением в другом виде бизнеса: торговле нетопливной продукцией через собственные магазины, расположенные на автозаправках.

"Торговая надбавка достигает 50%", - отметил Бараш.

В конечном итоге, по словам главы АМКУ, существующая ценовая политика игроков рынка нефтепродуктов ведет к значительному сокращению спроса.

"Мы имеем классическое злоупотребление монопольным положением", - подчеркивает Бараш.

Тем не менее, по его словам, Антимонопольный комитет пока не будет применять штрафные санкции к компаниям, надеясь на их благоразумие. Но если предупреждения комитета не повлияют на участников рынка, то суммы штрафов, по словам Бараша, могу составить "сотни миллионов гривень".