Государство

В Украине бесчинствуют "черные дровосеки" из "лесной мафии" — Гослесагентство

Государственное агентство лесных ресурсов активизирует борьбу с незаконной рубкой леса

Ведомство планирует с помощью рейдовых бригад выявлять и предотвращать осуществлению незаконных рубок. Об этом сообщила и.о. Главы ведомства Кристина Юшкевич, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства. 

"В последнее время в лесах бесчинствуют преступные группировки с соответствующим оснащением, таким как приборы ночного видения, радиостанции, грузовые автомобили с гидроманипуляторами и тому подобное. Эти группы действуют дерзко, преимущественно в ночное время, заготовляя исключительно крупномерные деревья", - сообщила Кристина Юшкевич.

По ее словам, для борьбы с "лесной мафией" государственная лесная охрана совместно с представителями полиции, природоохранных органов, общественных организаций активизирует проведение рейдов в лесах по выявлению мест осуществления незаконных рубок. Соответствующее поручение уже дано начальникам областных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

"Участились случаи, когда во время патрулирования на работников лесной охраны совершаются нападения "черных лесорубов". Поэтому эти мероприятия нужно проводить совместно с правоохранительными органами. Областные управления лесного хозяйства на местах обеспечивают такую ​​работу", - отметила и.о. Председателя Гослесагентства.

Кроме того, Юшкевич сообщила, что лесоводами в областях совместно с представителями Национальной полиции и Государственной фискальной службы увеличено количество рейдов на автодорогах для проверки правомерности перевозки древесины и с целью выявления фактов незаконного вывоза лесоматериалов через таможенную границу Украины.

Как сообщала "ДС", Министерство экологии и природных ресурсов с целью предотвращения незаконной вырубки леса подготовило изменения к Санитарным правилам в лесах Украины.