Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине будут сажать за незаконную вырубку и контрабанду леса

Вторник, 3 Июля 2018, 16:49
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов"

За принятие соответствующего законопроекта №5495 за основу и в целом проголосовали 234 народных депутата, сообщает "ДС".

Целью закона является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший ее экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

Законом предусмотрено, что объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 миллионов кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году.

По закону, незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников влекут за собой наложение штрафа на граждан от 15 до 30, а на должностных лиц - от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию, предусматривают наложение штрафа на граждан от 30 до 60, а на должностных лиц - от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Кроме того, законом вносятся дополнения в Уголовный кодекс, согласно которым перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с избежанием таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Штраф #лес