Государство

В Украине готовится масштабная мобилизация

На ближайшем заседании СНБО рассмотрит вопрос поэтапного возвращения украинских военных, которые были мобилизованы в этом году

В Украине готовится масштабная ротация украинских военнослужащих и несколько новых волн мобилизации. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на брифинге сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, на ближайшем заседании СНБО рассмотрит вопрос поэтапного возвращения украинских военных, которые были мобилизованы в этом году в Вооруженные Силы и Нацгвардию.

"Это не разовая акция. Военнослужащих будут освобождать от службы в том порядке, в котором они были мобилизованы. Чтобы наша обороноспособность не была поставлена под сомнение, нам не обойтись без нескольких этапов мобилизации. Так мы не только обновим состав ВСУ, но и получим за счет освобожденных военных мощный стотысячный резерв. Он будет закреплен за военными частями. В условиях военного положения он немедленно станет в строй", - подчеркнул Турчинов.

Турчинов не ответил на вопрос, когда ждать первой волны мобилизации и сколько военнослужащих могут быть мобилизованы впоследствии - эти вопросы СНБО будет решать отдельно.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Украина планирует призвать на срочную службу в Вооруженные Силы 40 тысяч человек, по контракту - 10,5 тысяч человек. Полторак также заявлял о необходимости новой частичной мобилизации.