Государство

В Украине хотят изменить механизм страхования пассажиров, что отразится на стоимости билетов

Страховщики предлагают отказаться от личного страхования пассажиров от несчастных случаев и перейти к страхованию ответственности перевозчиков

Лига страховых организаций Украины подготовила для правительства законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров". 

Введение этого вида страхования предусмотрено новой редакцией закона "О страховании", которую сейчас подготавливают ко второму чтению в парламенте, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Перевозчиков зовут к ответу".

"Действующее в Украине обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте неэффективно. Мы рассчитываем, что наша инициатива заставит транспортные компании уделять большее внимание безопасности перевозок", - объяснила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Страхование ответственности применяется во всех европейских странах, а в России оно стало обязательным только с 2013 года.

В 2012 году страховщики получили благодаря страхованию от несчастных случаев на транспорте премий на 148,7 млн грн, в то время как выплатили 7 млн грн, подсчитали в Нацкомфинуслуг.

Согласно постановлению Кабмина N959/1996 "Об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте", в цену покупки билета заложен страховой взнос пассажира в размере до 1,5% стоимости междугородних поездок, до 3% - на маршрутах пригородного сообщения. Страховая сумма составляет 102 тыс. грн.

В проекте подготовленного закона страховая сумма установлена на уровне 100 тыс. грн.

"Вначале предлагалось установить ее в размере 500 тыс. грн, потом она была снижена до 400 тыс. грн, но в итоге стороны сошлись на 100 тыс. грн. Такая же сумма возмещения при нанесении ущерба жизни и здоровью граждан предусмотрена по договорам ОСАГО", - добавила Гудыма.

Согласно действующему законодательству, ответственность обязательно страхуют авиа- и морские перевозчики.

"Это регулируется законом "О страховании", а также постановлениями ЕС N785/2004 и N285/2010", - сообщили в компании "Международные авиалинии Украины".

К нововведению также готова "Укрзалiзниця". "В случае внесения изменений в нормативно-правовые акты мы готовы изменить систему страхования пассажиров", - сообщили в ведомстве.

Источник в компании сказал, что стоимость перевозок не изменится - просто страхование будет включено в стоимость билета не напрямую, а опосредованно.

По словам Натальи Гудымы, изменение больше всего коснется городских перевозчиков, а также компаний, которые обслуживают большое количество льготных категорий населения. Страхование их ответственности может привести к пересмотру стоимости проезда.