Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине хотят в 5 раз поднять штрафы за незаконную вырубку деревьев

Вторник, 11 Декабря 2012, 15:10
Предлагается ужесточить ответственность за самовольную вырубку леса, устройство свалок на территории лесов, несанкционированная добыча полезных ископа

В Украине намерены ужесточить ответственность за самовольную вырубку леса, устройство свалок на территории лесов, несанкционированную добычу полезных ископаемых и за разрушения русел рек.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль, передает УНН.

По его словам, документ предусматривает увеличение штрафов за незаконную вырубку деревьев почти в пять раз - до 40 - 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Если сейчас в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за повреждение и уничтожение деревьев нарушитель оплачивает максимум 170 гривен штрафа, а должностное лицо - 204 гривен, то в законопроекте заложены значительные суммы штрафов - 680 - 850 гривен для граждан и 1530 - 1700 гривен для должностных лиц ", - отметил Москаль.

Также, по мнению депутата, законопроект вносит ясность в ст. 246 Уголовного кодекса, касающейся уголовной ответственности за незаконную порубку леса, в части определения существенного вреда.

Согласно документу, существенным считается вред, который в сто раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Это позволит четко разграничивать случаи, когда к нарушителю применяется уголовная ответственность.

"То есть если стоимость вырубленных деревьев в сто раз больше одного необлагаемого минимума, то к нарушителю будет применяться уголовная ответственность. В действующей редакции Уголовного кодекса такого определения нет", - добавил чиновник.