Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине хотят запретить аборты

Среда, 14 Марта 2012, 11:43
Представители женских организаций считают, что закон приведет к увеличению числа незаконных абортов и росту женской смертности

Депутат от фракции "БЮТ-Батьківщина" Андрей Шкиль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты. Искусственное прерывание беременности предлагается разрешить только по медицинским и социальным показаниям, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Запретный плод". 

Автор документа считает, что проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Также в случаях, если беременная не достигла 16 лет, находится в местах лишения свободы, уже имеет пятерых детей, а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка.

Кроме того, по мнению депутата, принятие данного законопроекта положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

"Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн). Если такая динамика сохранится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов-выходцев из Азии. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты", - отметил Шкиль.

В свою очередь, представители женских и ЛГБТ-организаций крайне отрицательно отнеслись к перспективе запрета абортов. По их мнению, принятие данного закона приведет к увеличению числа незаконных абортов и росту женской смертности.

Напомним, согласно ст. 50 действующего закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении", женщина может добровольно сделать аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. В отдельных случаях он может быть сделан с 12-й по 28-ю неделю беременности по социальным или медицинским показаниям.

{(29)}
загрузка...