Государство

В Украине хотят запретить финансовые пирамиды и ввести криминальную ответственность за их создание

ВР хочет установить наказание в виде заключения до 8 лет за создание финансовых пирамид

Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект №2700 "О запрете финансовых пирамид в Украине".

За соответствующее решение проголосовали 310 народных депутатов, против - 0, воздержались 2 депутата.

Согласно законопроекту, в Украине запрещается умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

Финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесенные к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности без проведения фактической хозяйственной деятельности.

К финансовым пирамидам не относятся операции с финансовыми активами, осуществляемые финансовыми учреждениями при предоставлении ими финансовых услуг.

Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть за умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц предлагается карать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

"Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены в крупных размерах или путем осуществления незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и сетей, систем электронных платежей, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества", - говорится в законопроекте.

Источник: РБК-Украина