Государство

В Украине хотят запретить хостелы в многоквартирных домах

Перед Евробаскетом-2015 небогатые туристы могут лишиться дешевого жилья

Из многоквартирных домов могут исчезнуть хостелы. 

Такой законопроект поддержан профильным комитетом и скоро будет рассматриваться депутатами.

Документом запрещается открывать хостелы в многоквартирных домах, если на это нет письменного согласия всех жильцов подъезда.

При этом на каждого постояльца в хостеле должно быть выделено не менее 13,65 кв. м жилплощади.

"Возможны корректировки в проекте: например, чтобы брали согласие не всех, а 70% или 75% жильцов", - рассказал автор законопроекта Виталий Ярема.

По мнению депутатом, из-за хостелов страдают обычные жильцы.

"Если на каком-то этаже есть хостел и там живут 50 человек, то это значит, что они будут задерживать лифт, на котором ездят жильцы. Кроме того, за износ оборудования и услуги ЖКХ платят одинаково - и владельцы квартир, и хозяева хостела", - считает Ярема.

В самих хостелах такой инициативе удивлены.

"Мы относимся к этому негативно. Мы никому не мешаем, и жалоб от соседей у нас никогда не было. А среди соседей всегда найдется тот, кто откажется подписывать бумагу и попросит деньги", - сообщили в киевском хостеле "Крещатик".

В хостеле Sweet Home тоже против такого запрета.

"Мы отремонтировали подъезд и входную дверь. Конечно, с соседями мы не общаемся, и сложно сказать, согласятся ли они подписать", - сказал Алексей Ваценко, администратор хостела.

При этом люди, живущие в домах с хостелами, действительно не всегда в восторге от такого соседства.

"Там всегда чисто, и лестничную клетку они отремонтировали, но иногда по ночам шумят - не в самом хостеле, а на площадке возле него. Там висит предупреждение, что нельзя курить. Но люди все равно выходят ночью, громко разговаривают, смеются", - рассказала нам Оксана Михайлюта, проживающая в квартире над хостелом во Львове.

Президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Роман Пономаренко предлагает, чтобы владельцы хостелов спрашивали разрешение не у жителей домов, а у домовладельца.

"Например, в Киеве раньше существовали два бомжатника, которые работали под видом хостелов, - на Срибнокильской и на Чаадаева. Там в одной комнате в антисанитарии жили по 30 человек. Но мы эти хостелы закрыли", - рассказал Пономаренко.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что законопроект направлен на ликвидацию хостелов в Украине.

"Согласие всего подъезда получить нереально: кто-то сдал квартиру на три года и уехал жить в Китай. И как у него получить согласие? А вот если оставить норму 13,65 кв. м жилой площади на человека, тогда в комнате не будет шуметь по 30 человек", - говорит Мирошниченко.

Цены на проживание в столичных хостелах варьируются в пределах 100–140 грн за сутки с человека, во Львове и Одессе можно найти даже по 70–90 грн.

Источник: Вести