Государство

В Украине хотят создать новую полицию для борьбы с неуплатой налогов

Финансовая полиция, по идее, должна заменить налоговую

В Украине планируют создать еще новую полицию - финансовую, которая будет заниматься экономическими преступлениями и заменит налоговую полиции. Законопроект об этом был зарегистрирован в Верховной Раде в среду, 16 марта, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Новая полиция будет подчинена Кабмину, а деятельность ее будет координироваться Минфином. Ведомство разделит возможность досудебного следствия вместе с Нацполицией, военной полицией и НАПК. Расследовать преступления будут детективы финполиции: они смогут привлекать к своей работе иностранных экспертов и вербовать людей для расследований. Цель создания финполиции - борьба с неуплатой налогов.

При этом штат хотят набрать на конкурсной основе, а нынешнюю налоговую полицию сократят. "По нашему мнению, достаточно 2-3 тыс. человек. Сейчас в налоговой полиции - 5 тыс. человек, но следователей - 613. А остальные кто? Зачем так много?" - рассказала автор документа, нардеп от "Самопомочи" Татьяна Острикова.

Если проект примут, службу могут запустить в этом году. Однако аналитики считают, что об эффективности такой структуры говорить рано, поскольку сейчас факты укрывания от налогов покрываются силовыми структурами.