Государство

В Украине каждое третье здание строят с нарушениями

20% организаций теряют лицензию за нарушения во время проведения строительных работ

Проверки Государственной архитектурно-строительной инспекции выявляют нарушения на каждом третьем строительстве, сообщил первый заместитель председателя ГАСИ Анатолий Григор.

"Сегодня фактически ни одно начатое строительство не остается незамеченным. К сожалению, в каждом третьем случае при проверках мы фиксируем нарушения. Так что перспективы для дальнейшей легализации строительства у нас еще есть", - отметил он.

По итогам проверок на объектах 4-5 категории сложности, 20% организаций теряют лицензию за нарушения во время проведения строительных работ.

"Как известно, из лицензированных в строительстве видов работ, остались только строительные работы на объектах 4-5 категории сложности. Количество выданных лицензий на такие работы за первое полугодие - почти 2 300, это в два раза меньше чем было в прошлом году. Эти показатели нас беспокоят, ведь количество лицензий значительно превышает количество объектов 4-5 категории сложности, которые сооружаются в Украине, даже, если считать, что на некоторых объектах работает по несколько организаций. Это подтверждается результатами проверок соблюдения лицензионных условий, по которым до 20% организаций лишаются лицензии. Такой же процент отказов. Следовательно, можно сказать, что значительная часть строительных структур идет на фальсификацию данных чтобы только получить лицензию", - считает Григор.

При этом, по его словам, граждане стали значительно чаще жаловаться в госинспекцию на незаконные строительства.

Отметим, что, несмотря на на все, в мае цены на строительно-монтажные работы в Украине по сравнению с прошлогодним показателем увеличились на 6,6%.

Источник: "РБК-Украина"