Государство

В Украине ликвидируют один из трех военных округов

Штабы переедут из Львова и Одессы в Днепропетровск и Ровно

Вместо трех военных округов, как было еще при Советском Союзе, Украина получит два. Штабы переедут из Львова и Одессы в Днепропетровск и Ровно, пишет "Капитал".

По данным источника в Совете национальной безопасности и обороны, в ближайшее время президент Виктор Янукович подпишет указ о назначении командующих войсками нового оперативного командования (ОК) - военных округов Вооруженных сил Украины.

"Планируется, что до конца недели указы будут обнародованы на сайте президента. Кандидатуры уже определены, они прошли высшие аттестационные комиссии. Одним из командующих будет назначен начальник Главного командного центра ВСУ Сергей Попко", - сообщил собеседник издания.

По информации издания, уже создано ОК "Запад", центр которого будет находиться в Ровно, и ОК "Восток" - с центром в Днепропетровске. Управление ликвидированным Южным округом будет разделено между "Востоком" и "Западом".

Ровно и Днепропетровск были выбраны по принципу отдаления от государственной границы и обеспечения материально-технической базы городов. Новым ОК будут подчинены командование армейскими корпусами, отдельными соединениями и частями Воздушных сил, которые находятся на территории военного округа.

Управление Военно-морскими силами выведено в отдельное командование ВМС, которое войдет с состав Генерального штаба Минобороны. Для оперативного командования флотом в Крыму будет оставлен штаб в Севастополе.

Официально комментировать реформу Минобороны отказывается. По словам бывшего начальника Генштаба Анатолия Лопаты, изменения могут быть связаны с отказом от наступательной военной доктрины, которая предписывала использование штабов около государственной границы.

По его словам, чтобы переместить ОК, необходимы большие финансовые затраты для создания оперативного оборудования и систем связи на новых местах. Это может растянуться на несколько лет, а за это время может пострадать качество боевой подготовки и личного состава.

Один из офицеров ОК "Запад" на правах анонимности рассказал изданию, что пока изменения проходят только на уровне документов, в бюджете нет средств для финансирования перемещения на новое место дислокации.

Читайте также: Внутренние войска переведут на контрактную службу в 2017 году