Государство

В Украине могут изменить механизм назначения субсидий на оплату ЖКХ

Госкомпредпринимательства предлагает установить социальную норму жилья

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предлагает усовершенствовать механизм назначения льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для этих целях ведомство обработало проект постановления Кабинета министров Украины "Об установлении некоторых социальных нормативов в сфере ЖКХ (социальной нормы жилья и нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, платы которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии)", разработанный Минрегионом, сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

В частности, предлагается установить гражданам, которые в соответствии с законодательством имеют льготы или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, социальную норму жилья для:

1) содержания домов и сооружений и придомовых территорий - 45 кв. м. общей площади на семью из одного человека и дополнительно 10 кв. м. на каждого следующего члена семьи;

2) централизованное и индивидуальное отопление (теплоснабжение) независимо от источника и вида энергии - 45 кв. м отапливаемой площади на семью из одного человека и дополнительно 10 кв. м на каждого следующего члена семьи.

Кроме того, предполагается установить нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, платы которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

"Прогнозируется, что принятие проекта постановления позволит обеспечить единый подход к определению норм потребления жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, нуждающихся в поддержке государства, будет упрощен механизм назначения льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

В Госкомпредпринимательства считают, что введение указанных норм будет стимулировать население к энерго-и ресурсосбережения и будет осуществлен переход на денежную форму выплат (монетизации) льгот и субсидий.