Государство

В Украине могут создать трибунал для суда над террористами, сбившими малайзийский "Боинг"

Идею продвигает МИД Нидерландов, но все зависит от хода расследования

В Украине может быть создан международный трибунал для уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Об этом заявил в четверг, 14 января, министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, выступая в Европарламенте в Брюсселе, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Прокурорское расследование ведется очень активно. На этой базе мы будем решать в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма для (уголовного - "ДС") преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования мы будем принимать решение с другими коллегами", - сказал Кундерс.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук" летом 2014 года.

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

По словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.

Напомним, Россия в ООН ветировала создание трибунала по сбитому лайнеру.