Государство

В Украине могут ввести пожизненный срок для диверсантов, шпионов и предателей

Народный депутат Олег Ляшко предлагает парламенту усилить уголовную ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины

Народный депутат Олег Ляшко (внефракционный) предлагает парламенту усилить уголовную ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины. Об этом говорится в законопроекте №4524, зарегистрированном в Раде в понедельник.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс.

В частности, он предлагает наказывать лишением свободы от 14 до 15 лет (а не от 5 до 10 лет) с конфискацией имущества за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти.

За такие действия, совершенные повторно, организованной группой или представителем власти предлагается наказывать лишением свободы от 14 до 15 лет с конфискацией имущества (а не лишением свободы до 5 лет).

Умышленные действия, совершенные с целью изменения госграниц предлагается наказывать лишением свободы от 9 до 12 лет (а не до 3 лет) с конфискацией имущества.

Эти действия, совершенные по сговору или представителем власти предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 14 лет (а не от 3 до 5) с конфискацией имущества, а если они привели к гибели людей - от 14 до 15 лет (а не от 7 до 12) или пожизненным заключением.

Лишением свободы от 14 до 15 лет (а не от 10 до 15) или пожизненным заключением предлагается наказывать за госизмену (умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины).

Таким же образом предлагается наказывать за диверсию (совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреждение важных гособъектов).

Такое же наказание предусмотрено законопроектом за шпионаж (сбор или передачу или иностранному государству сведений, составляющих гостайну).

Кроме того, Ляшко предлагает не применять положение о давности преступления в случае их совершения против основ национальной безопасности.

Напомним, 19 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил Министерству внутренних дел усилить охрану ядерных и других объектов, которые могут быть использованы для терактов и диверсий.

Источник: Ukranews