Государство

В Украине может появиться Патентный суд

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Янов

Государственная служба интеллектуальной собственности изучает возможности создания в Украине Патентного суда.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Янов.

"В украинской судебной практике есть случай, когда нарушитель авторских прав получил реальное лишение свободы", - сказал Янов.

По его словам, как показывает практика, в Украине больше всего нарушаются права на аудиовизуальные произведения и компьютерные программы. Так, за 2012 год по результатам проверок направлено в суд 96 протоколов об административных правонарушениях. У правонарушителей изъяли 26,5 тыс экземпляров контрафактной продукции, отметил чиновник.

По словам Янова, украинцы более активно защищают свои права в судах, чем несколько лет назад, и количество таких дел постоянно растет. "В основном в судах решаются вопросы нарушения на такие объекты интеллектуальной собственности как торговые марки, но и с авторских прав есть примеры судебной практики. Именно это дает нам основания изучать вопрос о возможности создания в Украине Патентного суда - суда, который бы занимался вопросами интеллектуальной собственности", - заявил Янов.

Как известно, офис торгового представителя США внес Украину как крупнейшего нарушителя авторского права в категорию так называемых приоритетных зарубежных стран.

В то же время вице-премьер Константин Грищенко заявил, что признание Украины одним из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире не отражает реального положения дел в этой сфере.

Источник: Тиждень.ua