Государство

В Украине набирает обороты опасная болезнь, передающаяся с укусом комара

Человек от животного и животное от человека заражается через укус комара. В организме человека паразит достигает значительных размеров и примерно чере

В Украине регистрируются случаи заболевания людей дирофиляриозом, который переносят комары. В главном управлении Госсанэпидемслужбы во Львовской области сообщают о двух случаях заболевания - в Пустомытовском и Бродовском районах. 

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, вызванное нитевидным паразитом Dirofilaria repens. Болезнь распространяется среди домашних животных. Человек от животного и животное от человека заражается через укус комара. В организме человека паразит достигает значительных размеров и примерно через полгода может вырасти до 30 см в длину.

Первые симптомы заражения дирофиляриозом - болезненная опухоль, зуд и жжение, возможны слабость, головная боль, повышение температуры, тошнота. Паразит может мигрировать под кожей и за сутки преодолевать до 30 см. Гельминт может поражать разные органы - начиная от глаз и заканчивая половыми органами. Паразит удаляется только хирургическим путем.

В последние годы в мире наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заболевания этой болезнью. Если до середины XX века было диагностировано лишь несколько десятков случаев, то с 1995 по 2000 гг. было выявлено 372 новых случая в 25 странах мира. К 2003 году дирофиляриоз проник в 37 стран, в том числе в СНГ. 

Профилактика заражения - защита от комариных укусов (спреи-репелленты, электрофумигаторы, противомоскитные сетки), регулярное обследование животных у ветеринаров. Можно прибегнуть к народным средствам защиты от комаров. Насекомые не переносят запах валерианы, карболовой кислоты (ею достаточно окропить что-нибудь у изголовья), кедрового масла, гвоздики, табачный дым, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары.