Государство

В Украине наблюдается падение производства стали

Наибольшее падение производства произошло у электрометаллургических предприятий, которые с сентября испытывают трудности с сырьем

Вчера в объединении металлургических предприятий "Металлургпром" заявили, что в прошлом месяце в Украине произвели минимальные с начала года объемы стали и проката. 

Так, если ежемесячное производство стали и проката составляло 2,7-2,8 млн т, то в прошлом месяце в Украине выпустили 2,5 млн т.

Если ежемесячный выпуск проката составлял 2,4 млн т, то в прошлом месяце снизился до 2,3 млн т. В результате если по итогам 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство стали выросло на 3%, а проката — на 1%, то по итогам 11 месяцев выпуск стали увеличился всего на 1%, а проката остался неизменным, пишет Коммерсант-Украина в статье "Металл сильно прогнулся".

По данным "Металлургпрома", наибольшее падение производства имело место на электрометаллургических предприятиях, выпускающих сталь из лома черных металлов — "Днепроспецстали", компании "Электросталь", ДЭМЗ.

Отметим, что украинские металлурги испытывают дефицит лома черных металлов, начиная с осени.

Его недостаток они начали покрывать за счет импорта из Казахстана, а также использования российского горячебрикетированного железа.

Тем временем экспортеры лома, пользуясь либеральными условиями украинского рынка, наращивают его поставки за рубеж. Так, по данным Министерства доходов и сборов, за восемь месяцев этого года импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $52,9 млн.