Государство

В Украине начинают производство автомата, который заменит "Калашников"

Изначально предполагалось создание модернизированной версии АКМ и АК-74, но новое оружие превзошло свои прототипы

Разработчики, производители и потенциальные потребители заключили соглашение по организации производства уникального украинского автомата нового поколения "Малыш", пишет "Defence express", передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Автомат задумывался как модернизированная версия советских АКМ и АК-74. После ряда конструктивных изменений и проведения ряда испытаний, новое оружие по показателям точности, надежности и удобства превзошла свои прототипы, пишет издание.

"Малыш" был сконструирован по схеме "булл-пап", что дает возможность устанавливать дополнительные оптические и механические устройства (прицел, рукоятки, сошки, глушитель). Конструкция унифицированного автомата, который подойдет как правше, так и левше, позволяет удобнее и быстрее менять магазины.

Кроме того, ресурс ствола вдвое увеличен по сравнению с ресурсом ствола автомата Калашникова, благодаря оптимальному использованию энергии пороховых газов и конвекционной системе отвода тепла от ствола. Среди других преимуществ "Малыша" перед детищем Калашникова - меньше отдача и возможность управлять оружием одной рукой.

Производители новейшего оружия планируют представить гражданскую версию "Малыша" для охотников. Уникальной украинским оружием уже заинтересовалось Министерство обороны Украины и Национальная гвардия. Оба потенциальные потребители планируют начать испытания "Малыша" в ближайшее время.