Государство

В Украине накоплено 36 тонн золота в золотовалютных резервах. Это 47 место в мире

Одним из путей пополнения золотовалютных резервов является покупка у населения банковских и драгоценных металлов

По состоянию на 01.05.2013 в золотовалютных резервах Национального банка Украины накоплено около 36,1 тонны золота.

Одним из путей пополнения золотовалютных резервов является покупка у населения банковских и драгоценных металлов через территориальные управления Национального банка. Об этом сообщила зампредседателя НБУ Вера Рычакивская.

Территориальные управления НБУ осуществляют закупку банковских металлов в виде мерных слитков и драгоценных металлов в виде лома, Прием ценностей осуществляется без ограничений по массе и независимо от их стоимости по конкурентным закупочным ценам, изменение которых производится ежедневно в случае изменения мировых цен на драгоценные металлы.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу в 2012 году, покупка Нацбанком Украины банковских металлов и драгоценных металлов в ломе осуществляется без удержания налога на доходы физлиц.

Благодаря этим изменениям территориальные управления Нацбанка значительно увеличили покупку драгоценных металлов в виде лома у населения. Так, в 2012 году поступления золота в Нацбанк выросло в 28 раз, серебра - в 12 раз по сравнению с 2011 годом.

Приобретенные у населения банковские и драгметаллы доводятся Нацбанком до уровня, предъявляемого к монетарному золоту в стандартных слитках, и зачисляются в золотовалютные резервы, - рассказала Вера Рычакивская.

По ее информации,  среди стран мира Украина занимает 47 место по размеру золотого запаса. "Это очень хороший показатель", - отметила зампредседателя НБУ.

Справочно:

Одной из функций НБУ является обеспечение накопления и хранение золотовалютных резервов и осуществление операций с ними и банковскими металлами.

Нацбанк осуществляет операции по покупке банковских и драгоценных металлов на внутреннем рынке. Поэтому с целью пополнения золотовалютных резервов Нацбанк покупает у населения банковские металлы в виде мерных слитков и драгоценные металлы в виде лома.

Напомним, по данным World Gold Council, в прошлом году центральные банки мира купили более 500 тонн золота, что составляет почти полувековой максимум.

Россия за последнее десятилетие стала крупнейшим покупателем золота в мире, закупив 570 тонн металла. Крупнейшими обладателями золотых запасов в мире были США (8,1 тыс. тонн), Германия (3,4 тыс. тонн) и Международный валютный фонд (2,8 тыс. тонн).