Государство

В Украине намерены отменить все разрешительные документы, которых нет в ЕС

Таким образом, власти хотят повысить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business

Министерство экономического развития и торговли Украины намерено отменить все разрешительные документы, которые отсутствуют в Евросоюзе, сообщает "ДС" со ссылкой на законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, в том числе путем распространения применения декларативного (регистрационного, заявительного) принципа", опубликованный на сайте ведомства.

Согласно закону, также предлагается отменить дублирующие другие регуляторные акты и те, отмена которых не несет угрозы жизни и здоровью населения.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан с целью повышения позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business и позволит значительно дерегулировать ведение хозяйственной деятельности. При этом конкретные регуляторные акты, подлежащие отмене, будут определены в процессе пересмотра регуляторной системы.

Напомним, 27 октября Всемирный банк презентовал рейтинг легкости ведения бизнеса. За год Украина улучшила свое место в рейтинге Doing Business-2016 на 13 позиции, поднявшись с 96 на 83 место среди 189 стран мира. Однако реальный прогресс составляет не 13 позиций, а всего 4 пункта.

Как сообщала "ДС", позже глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил, что Украина в 2016 году может войти в ТОП-50 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business.