Государство

В Украине не существует таможенной службы, как госоргана — эксперт

Губарев уверен, что таможенники поставлены в такие условия, что выполнение планов по наполнению бюджета стало первостепенной задачей

Сегодня в Украине не существует таможенной службы, как государственного органа - ее просто поглотили при создании Миндоходов и ДФС. Об этом, как передает корреспондент "ДС", заявил представитель Общественного Совета при Главном управлении Государственной фискальной службы Украины в Киеве Валерий Губарев в ходе круглого стола на тему: "Когда украинская таможня станет европейским сервисом", организованным еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

В частности, эксперт отметил, что для таможенных органов сегодня основной функцией стала фискальная, тогда как контрольной и сервисной функциям уделяется слишком мало внимания.

"Нонсенс, есть таможенники, есть таможни, но нет таможенной службы ... 46% поступлений в бюджет идет от работы таможни. В других странах этот показатель на уровне 5 -10%. То есть фискальная функция для таможенной службы нигде не является основной, у нас она стоит на первом месте", - заявил эксперт.

По словам Валерия Губарева, именно в этом и заключается одна из причин в проблеме "таможенной стоимости". "Таможенники поставлены в такие условия, что выполнение планов по наполнению бюджета стало первостепенной задачей, а лояльность и доверительное отношения к бизнесу отошли на второй план".

"Второе - таможня, прежде всего, должна осуществляет контрольные функции, в том числе заниматься борьбой с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Мы много говорим о проблеме таможенной стоимости, забывая, что таможня в первую очередь должна контролировать не стоимость, а достоверность декларирования ввозимых товаров. Реализовать это можно внедрив систему контроля товаров "от границы до потребителя". Тогда сама собой отпадет необходимость усиленного внимания к ввозимым товарам сразу на границе. Для этого также должна заработать система таможенного пост-аудита. Если таможенные органы смогут отслеживать весь путь товара, и проверить его конечный пункт назначения, запросить информацию о реальной номенклатуре и стоимости у коллег из других стран, то реализация нерастаможенной продукции станет невозможной, нелегальный товар будет просто невыгодно завозить. А нарушителей и неплательщиков все равно найдут и накажут. От таких действий честный бизнес только выиграет и скажет таможне спасибо", - уверен эксперт.

По словам Валерия Губарева "в Таможенном кодексе прописано порядок проведения документальных проверок, но такой функции у таможенных органов сегодня нет, хотя это одна из форм именно таможенного контроля. Случилось так, что таможенных сотрудников, занимающихся такими проверками, перевели в Главное управление Налоговой службы, а в таможнях эти отделы попросту сократили. Получается, что таможня есть, Таможенный кодекс есть, а таможенного пост-аудита как такового нет. Если мы хотим упрощение таможенных процедур, доверительной работы с уполномоченными экономическими операторами, нужно уделить очень серьезное внимание такой форме таможенного контроля как пост-аудит", - считает эксперт.