Государство

В Украине нет госстратегии обращения с отходами — Семерак

Необходимо создать стратегию разных видов отходов

В Украине нет государственной стратегии того, как обращаться с отходами. Об этом на брифинге заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Что касается стратегии обращения с отходами и национального плана обращения с ними, это более широкий вопрос, чем бытовые и твердые отходы... К сожалению, у нас нет государственной стратегии наработанной, как обращаться с отходами, потому что к этой категории относятся шины, масла, смазки и другие продукты, остатки фармацевтической промышленности или отходы, которые производят больницы. Они производят шприцы, они продуцируют, к сожалению, остатки крови, которая может быть зараженной. Мы должны иметь общую стратегию обращения с ними", - заявил он.

"Будет предусмотрено финансирование и когда мы поймем стратегию, тогда мы сможем написать план. Эта задача стоит перед Украиной в соответствии с нашими обязательствами по имплементации соглашения ассоциации между ЕС и Украиной. Такая задача у нас стоит до конца года", - добавил он.

Напомним, ранее Семерак заявлял, что ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точного количества свалок, которые есть на территории страны.