Государство

В Украине обнаружены ядовитые желтые пауки (ФОТО)

Житель Горловки (Донецкая область) обнаружил на своем автомобиле необычного паука желтого паука

Житель Горловки (Донецкая область) обнаружил на своем автомобиле необычного паука желтого паука. После поисков в интернете оказалось, что данный вид относится к десяти самым ядовитым паукам в мире.

По всей видимости, степной житель стран Центральной Европы попал в Украину с изменением климата в сторону существенного потепления. Так, в 2006 году в Австрии и Германии нападения этих ядовитых пауков вызвали настоящую панику. Позже о нашествиях этих насекомых заявили в Воронежской области Российской Федерации. А в 2012 году с такой же проблемой столкнулись уже жители Запорожской области Украины.

В то же время, биологи утверждают, что опасность этих пауков сильно преувеличена. Яд Cheiracanthium punctorium не представляет угрозы для жизни человека, хотя его укусы весьма болезненны, как у медоносной пчелы, и, кроме того, могут вызвать продолжительные приступы тошноты и сильные головные боли, после них у пострадавшего повышается температура. Если у человека есть аллергическая реакция на яд, укушенного необходимо срочно доставить в больницу. На месте укуса образовываются некротические раны. Как и другие пауки, они склонны кусаться только в обороне.

Вместе с тем пауки - очень трудная в определении группа беспозвоночных: внешне похожие друг на друга экземпляры, могут оказаться совершенно разными видами. Определить вид паука по любительской фотографии не возьмется ни один уважающий себя специалист. Пауки с большими красными челюстями – это представители многочисленного семейства пауков-мешкопрядов. Из нескольких десятков видов этого семейства, только один вид Cheiracanthium punctorium Vill. относится специалистами к ядовитым. Самки этого вида достигают 15 мм и способны прокусить кожу человека.

Узнать паука, который носит название "желтый мешок" легко: его длина достигает полутора сантиметров, он желтоватого цвета, на свету переливается.

Источник: 06242