Государство

В Украине обнаружили больше 1000 опасных для жизни аттракционов

Пока что закрыли только 191 такой объект

После проверок в Украине закрытии сотни аттракционов, а почти полторы тысячи таких объектов используются с нарушением правил безопасности, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Результаты проверок, проведенных территориальными подразделениями Госгорпромнадзора, показали, что почти каждый из 1,4 тыс. осмотренных аттракционов эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охраны труда", - подчеркнула первый заместитель начальника Главного управления защиты прав и свобод детей Ирина Кучерина.

На объектах обнаружены такие нарушения: не назначены работники, ответственные за содержание аттракционов в исправном состоянии, не проведен технический осмотр аттракционов повышенной опасности, отсутствует или ведется ненадлежащим образом эксплуатационная документация и т.д.

"Из-за указанных нарушений приостановлена эксплуатация 191 аттракциона, в том числе остановлены аттракционы повышенной опасности в Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской областях и городе Киеве. Выведены из эксплуатации 57 аттракционов, из которых 22 - демонтированы. За допущенные нарушения в этой сфере 110 человек привлечены к административной ответственности", - сообщила Кучерина.

Кроме того, прокурорские проверки показали, что отдельные территориальные подразделения Госгорпромнадзора не обеспечили надлежащий контроль за фактическим устранением выявленных ими нарушений. Так, служащими управления Госгорпромнадзора в Кировоградской области не истребовано от субъектов хозяйствования должным образом оформленного ответа на внесенные предписания по безопасной эксплуатации аттракционов. А в Кировоградской области трое должностных лиц органа контроля привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверки по продолжаются.

Как известно, в мае Госгорпромнадзор запретил эксплуатацию 5 опасных для жизни аттракционов в Киеве и один в Буче. Но несчастные случаи продолжились. 23 мая на столичном аттракционе "Канатная дорога", которая соединяет смотровую площадку под аркой Дружбы Народов и Труханов остров, оборвалась веревка через Днепр, в результате чего пострадала девушка. Через неделю этот аттракцион разрешили снова эксплуатировать.