Государство

В Украине перестали выдавать срочные загранпаспорта

В ОВИРе рекомендуют гражданам заблаговременно подумать о подаче документов. Выдача паспортов не по месту жительства и ажиотажный спрос на документы о

Процедура оформления загранпаспорта в срок до 10 дней приостановлена. В ОВИРе рекомендуют гражданам заблаговременно подумать о подаче документов.

С прошлой недели в ОВИРАх не принимают документы на срочные паспорта. При этом в пресс-центре Государственной миграционной службы однозначно не могут объяснить причину приостановки процедуры.

"Мы хотим попросить граждан не откладывать оформление документов на последний момент, особенно - на летний сезон отпусков", - отметили в ведомстве.

Однако источники уточнили, что сейчас действительно фактически остановлена выдача "срочных" паспортов в Киеве и есть проблемы в крупных городах.

"Мы не имеем права отказать человеку, но можем взять расписку, что он знает о том, что паспорт могут сделать в больший срок. Нагрузка пиковая, уже в августе все будет нормально. Это особо жаркое лето, впервые паспорта выдают не по месту жительства, еще и, примерно, в 1,5 раза больше, чем прошлым летом", - сказал источник.

А в некоторых районах Киева и области, если даже занять очередь в 8 утра, это не гарантирует, что удастся сдать документы на загранпаспорт. В таких местах даже появились "посредники", которые отстоят очередь вместо вас.

Сколько берут посредники и чиновники:

Через Госслужбу миграции:

784,3 грн - за 10 дней
377,15 грн - за 30 дней

Через посредников:

2999 грн - за один день
2100-2200 грн - за 3 дня
800-1500 грн - за 10 дней

Источник: Вести

Читайте также: Азаров и Захарченко отобрали печать биопаспортов у ЕДАПС