Государство

В Украине подешевела гречка

В январе - октябре средние розничные цены на гречку по стране снизились на 13%

За январь-октябрь 2013 года на предприятиях торговли средние розничные цены на гречневую крупу снизились во всех регионах на 12,7 % по сравнению с прошлогодним показателем.

Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами, передает пресс-служба ведомства.

Так, по состоянию на 1 ноября 2013 года средняя розничная цена по Украине была на уровне 7,72 грн/кг, что на 12,7% (1,12 грн/кг) ниже цены на конец 2012 года и на 1,5% (0,12 грн/кг) ниже цены на начало октября 2013 года.

"Если в октябре, как и в предыдущие месяцы, в условиях уменьшения оптово-отпускных цен наблюдалось снижение средней розничной цены по Украине, в частности, цены снизились в двадцати регионах, наряду с этим в Запорожской, Луганской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой областях зафиксировано незначительное повышение уровня средней розничной цены", - отметили в ведомстве.

При этом высокие розничные цены на гречневую крупу были зафиксированы в Севастополе (10,65 грн/кг), что на 38% превышает среднюю цену по Украине, самые низкие - в Харьковской области (6,88 грн/кг), что на 10,9 % ниже средней цены по Украине.