Государство

В Украине появится институт, анализирующий Россию со всех сторон

В Украине создана аналитическая структура Центр исследований России (CRF) с участием известных государственных деятелей и экспертов, который будет заниматься всесторонним изучением происходящих в России процессов и ее внешней политики.

Как передает "ДС" со ссылкой на newsru.ua, об этом в среду, 18 марта, сообщил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко на презентации Центра.

По его словам, группа опытных экспертов решила объединиться для всестороннего изучения процессов, которые происходят в Российской Федерации.

Он отметил, что в течение последних десятилетий ни в Украине, ни на Западе никто серьезно не занимался подобным вопросом.

"Так сложилось, что с начала 90-х все решили, что Россия из тоталитарного СССР превратится в феникса, который станет демократическим и красивым. Сейчас же возникает потребность понимать, что на самом деле происходит в Российской Федерации, как она планирует жить в этом мире, каким образом Украине и миру строить отношения с этой страной", - подчеркнул Огрызко.

В свою очередь, бывший премьер-министр, экс-глава СБУ и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук отметил, что за годы президентства Виктора Януковича было полностью заблокировано информационное сопровождение российского направления в Украине.

"Есть нормальное, в режиме мирного времени, разведывательно-информационное сопровождение страны-соседа, страны-конкурента. За годы, особенно президентства Януковича, полностью был поставлен крест на этом направлении", - указал он.

К работе Центра исследования России привлечены также известный журналист Виталий Портников, эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук, украинский дипломат Александр Самарский.

Как сообщала "ДС", экс-глава МИДа ранее заявлял, что Украине потребуется ядерное оружие, если Запад не остановит агрессора-Россию. По его словам, Это единственная мера, которая сегодня может обеспечить нашу безопасность.