Государство

В Украине появится собственный завод по производству ядерного топлива

Украина сможет обеспечивать свои АЭС топливом, произведенным в нашей стране

У Украины будет собственный завод по производству ядерного топлива Украина договорилась с корпорацией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива в Украине, сообщил министр энергетики Игорь Насалик в четверг, 4 августа, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Мы договорились о диверсификации поставок топлива почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", - сообщил Насалик на пресс-конференции в Киеве.

Он уточнил, что договоренности достигнуты во время его недавнего визита в США.

На уточняющий вопрос министр ответил, что Westinghouse готова принять участие в проекте строительства завода ядерного топлива в Украине.

"18 августа я лечу в Казахстан, где также один из вопросов, что они хотят достраивать завод ядерного топлива в Украине. То есть, у нас есть два источника (поставок топлива - ред.). Когда есть двое, тогда уже намного лучше работать", - добавил Насалик.

Как ранее сообщала "ДС", государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила компании "Энергоатом" расширить использование ядерного топлива Westinghouse на Запорожской АЭС и загрузить сборки этой компании в пятый энергоблок станции.