Государство

В Украине против евромайдановцев открыто как минимум 11 уголовных дел

Дела возбуждены по разным статьям Уголовного кодекса не только в Киеве, но и во Львове, Луцке, Чернигове, Черкассах

По всей Украине против участников евромайданов открыто как минимум 11 уголовных производств, подсчитали общественные активисты.

"Я могу говорить о людях из разных регионов Украины, против которых возбуждают уголовные дела, которых вызывают в отделы милиции для того, чтобы дать показания. В основном это лица, которые принимали активное участие на местных майданах. Это очень массовая ситуация по состоянию на сегодня по Украине и в основном это лица, которые принимали активное участие в местных площадях", - сообщила активистка инициативы "Евромайдан SOS" Ирина Мухина в эфире "5 канала".

По ее данным, против майдановцев были возбуждены дела по разным статьям Уголовного кодекса во Львове, Луцке, Чернигове, Черкассах.

Мухина отметила, что сейчас уголовные производства начали открывать не в Киеве, а на местах, чтобы "немного размыть ситуацию".

"Потому что если события происходят в Киеве - это громкие дела и это все видно, а в других городах не все люди имеют доступ к правовой помощи и общественности", - пояснила активистка.

Напомним, что только за штурм Администрации президента 1 декабря милиция задержала 9 человек. Большинство из них сначала поместили в СИЗО, но затем отпустили домой до суда.

Читайте также:  Янукович предлагает Раде амнистировать активистов Евромайдана

Источник: НБН