Государство

В Украине проведут референдум о вступлении Украины в НАТО

Точную дату президент Украины не озвучил

Решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Как сообщает "ДС", об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве.

"Решение о вступлении или не вступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. В 2008 г. Бухарестский саммит НАТО четко задекларировал, что двери НАТО открыты для Украины, саммит проводился на уровне глав государств, и эта позиция сегодня остается актуальной",- сказал Порошенко.

"Нам нужно перейти от пустых деклараций о необходимости присоединения к НАТО к реальному конкретному шагу - процессу реформирования страны. 95% - если кто читал план действий относительно вступления в НАТО - полностью совпадают с программой реформ относительно соглашения об ассоциации. Нам предстоит минимум шесть лет напряженной работы для того, чтобы страна соответствовала критериям, как насчет вступления в ЕС, так и соответствия критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления. Остальные позиции наносят сегодня Украине больше вреда, чем позитива. Надо меньше говорить и больше действовать, это

единственный путь, который сейчас нужен для Украины",- сказал Президент Украины.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс сохраняет политику открытых дверей по отношению к Украине.