Государство

В Украине растет спрос на монеты из драгметаллов

Статистические данные свидетельствуют о том, что значительно возрос спрос на инвестиционные монеты по сравнению с прошлым годом

За шесть месяцев 2013 Национальный банк Украины реализовал почти 16 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 31,15 млн. грн., из них:
 
из золота - 4,5 тыс. шт. на сумму 28,02 млн. грн.
 
из серебра - 11,38 тыс. шт. на сумму 3,13 млн. грн.
 
Как отмечают в НБУ, эти статистические данные свидетельствуют о том, что значительно возрос спрос на инвестиционные монеты по сравнению с прошлым годом, когда общее количество реализованных инвестиционных монет за весь 2012 год составило 17,74 тыс. шт. на общую сумму 52,58 млн. грн., из них:
 
из золота - 6,70 тыс. шт. на сумму 48,87 млн. грн.
 
из серебра - 11,04 тыс. шт. на сумму 3,71 млн. грн.
 
В 2013 году Национальный банк Украины запланировал отчеканить 34 тыс. монет. Объемы выпуска инвестиционных монет могут быть увеличены в течение года.
 
"Привлекательность инвестиционных монет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой их ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестиционных монет", - объясняет директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко.  Цены продажи и покупки инвестиционных монет устанавливаются ежедневно..
 
В НБУ отмечают, что инвестиционные монеты Украины вызывают определенный интерес и за рубежом. Национальный банк Украины заключил соглашение с дистрибьюторской фирмой, которая представляет инвестиционные монеты государства на мировом нумизматическом рынке. В июне 2013 года отправлена ​​первая партия инвестиционных монет для их реализации за рубежом.