Государство

В Украине составляют "Книгу позора", в которой будут перечислены главные украинофобы (ВИДЕО)

По словам декана филфака Львовского национального университета Ярослава Герасима, будет создан специальный сайт, на котором и будут размещаться матери

В Украине решили составить "Книгу позора", в которой будут перечислены украинофобы.

Составлением перечня людей, враждебно относящихся к стране и вредящих ей, решили заняться филологи. По утверждению источника, идею поддержали представители различных регионов Украины: как с западной, так и с восточной части.

По словам декана филфака Львовского национального университета Ярослава Герасима, будет создан специальный сайт, на котором и будут размещаться материалы будущей книги. По информации источника, первым в список, вероятно, будет включен министр образования Дмитрий Табачник, которого оппоненты неоднократно обвиняли во враждебности к украинскому языку и культуре.

Как будут приниматься решения о включении тех или иных людей в "Книгу позора", не уточняется.

С предложением создать "Книгу позора" выступили представители филфака ЛНУ. Поводом для этого стала годовщина принятия закона об основах языковой политике, против которого выступали украинские националисты (в соответствии с данным законом, русскому языку в ряде регионов был предоставлен специальный статус).
Филологи призвали к «консолидации всех сознательных общественных сил для предотвращения украинофобии в Украине и за ее пределами». «Каждый, кто будет вредить украинству, должен нести за свои действия юридическую (в судебном порядке) и гражданскую ответственность (политический бойкот)», — заявили они.

Ранее, по случаю юбилея независимости Украины, одно из информагентств обратилось к экспертам (в этом качестве были привлечены, в частности, писатель Юрий Андрухович и основатель Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий) для составления пятерки "самых активных украинофобов"). Собеседники агентства в данном контексте упоминали представителей компартии Украины и правящей Партии регионов. В то же время один из них, политолог Александр Палий, включил в пятерку трех президентов Украины: Леонида Кучму (за «создание и взращение деструктивного для народа олигархического режима»), Виктора Ющенко («за то, что променял шансы Украины и народа, открывшиеся после оранжевой революции, на собственный комфорт») и Виктора Януковича («за то, что не пытается прекращать наносящую колоссальный вред эксплуатацию страны»).

Источник: ZIK, УНИАН