Государство

В Украине создадут информационную армию для борьбы с гибридной агрессией России

С целью противодействия российской пропаганде секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым и международным общественным объединением "Международный информационный консорциум "Бастион" подписан Меморандум

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении пресс-службы СНБО.

По словам Турчинова, гибридная война, которую ведет против нас Россия, включает в себя не только активные боевые действия на фронте, но и экономическую, кибернетическую и другие разрушительные составляющие.

"Одним из опасных элементов гибридной войны является информационная война", - сказал он, добавив, что Кремль отработал агрессивную технологию гибридного наступления: "сначала приходят российские телеканалы, за ними - российские танки".

"Российская Федерация всеми доступными ей способами формирует искаженную информационную картину мира, пытаясь таким образом дискредитировать Украину на международной арене, дестабилизировать политическую, социально-экономическую ситуацию в стране, расшатать межэтнические и межконфессиональные отношения", - сказал Секретарь СНБО Украины, отметив, что цели РФ остаются неизменными - "уничтожить демократическую, независимую европейскую Украину и установить контроль над ключевым для нее геополитическим центром".

Вместе с тем, по мнению Турчинова, Революция достоинства и борьба против внешней агрессии со стороны Российской Федерации еще раз показали, что гражданское сообщество в нашем государстве "может быть весомым субъектом обеспечения национальной безопасности". "Поддержка демократического вектора национального развития, содействие в обеспечении обороноспособности государства, помощь пострадавшим в результате боевых действий на востоке Украины, активное участие в борьбе с вражеской пропагандой, проведение масштабных кампаний по информированию международного сообщества о ситуации в Украине - все это основные направления деятельности патриотически настроенных общественных объединений, в том числе входящих в состав международного информационного консорциума "Бастион", - отметил он.

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что цель сегодняшнего мероприятия - мобилизовать патриотических, профессиональных интеллектуальных представителей гражданского общества для борьбы против информационной агрессии России и "является важным шагом на пути консолидации усилий государственных институтов и организаций общественного сектора в противодействии российской пропаганде как в Украине, так и за рубежом". "По моему глубокому убеждению, только объединив усилия, мы сможем эффективно противодействовать врагу, формировать и практически реализовывать меры по отражению информационной агрессии РФ", - отметил он, добавив, что Меморандум открыт для всех, кто готов вести информационную борьбу с агрессором.

"Мы приглашаем присоединиться к нашей инициативе всех, кто готов защищать страну, вести борьбу с российской пропагандой, кто готов противостоять агрессору в информационной плоскости, объединить усилия, чтобы создать общую информационную армию, которая даст достойный отпор российской пропаганде", - подчеркнул Турчинов.

От МОО "Международный информационный консорциум "Бастион" меморандум подписали: руководитель ОО "Центр военно-политических исследований "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук, заместитель руководителя ОО "Центр исследования армии, конверсии и разоружения" Владимир Копчак, руководитель Бюро противодействия гибридной войне Тарас Березовец, официальный представитель международной волонтерской сети "Informnapalm " Михаил Макарук. Международное общественное объединение "Международный информационный консорциум "Бастион" создано в июне этого года. Цель деятельности консорциума - противодействовать пропаганде России, объединить усилия для мониторинга информационного пространства, выявлять и противодействовать распространению российскими и пророссийскими информационными ресурсами сообщений, призванных исказить изложение тех или иных событий.