Государство

В Украине стремительно растет стоимость кредитов для физлиц

С начала октября стоимость кредитов выросла с 18,4% до 31,1%

По данным Национального банка Украины (НБУ), с начала октября в банках стоимость краткосрочных кредитов для физических лиц выросла с 18,4% до 31,1% (без учета овердрафта).

По данным ведомства, стоимость краткосрочных кредитов на сегодняшний день составляет в среднем 31,1%, долгосрочных - 29,7%.

Самое дорогое - взять кредит наличными. Это объясняется повышенными рисками банков, тем более, что часто такие кредиты выдаются без залога.

Получить кредит можно в ПУМБ - с процентной ставкой от 15%, "Укрэксимбанке" - от 22,30%. "Правэск-банк" предлагает взять кредит наличными под залог 21%.

Взять кредит на приобретение транспортных средств можно с немножко меньшими ставками. Сейчас на рынке наблюдается возможность взять кредит на приобретение транспортных средств от 15,60% в Credit Agricole и 18,99% в ПУМБ и в "Правэкс-банке" - от 15%.

Ипотечный кредит на приобретение жилья) пользуется популярностью у потребителей, на что банки реагируют соответствующими предложениями: в ПУМБ можно взять кредит на приобретение жилья по ставке 19,50%, у "Сбербанка" - 17%, у "Приватбанка" - от 18%.

Источник: РБК-Украина