Государство

В Украине существует проблема с подготовкой младшего медперсонала — эксперт

Темченко рассказала как люди относятся к своей работе

В нашей стране наблюдается проблема с плохой подготовкой младшего медицинского персонала. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС" в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица" и Институтом общественно-экономических исследований, заявила представитель Департамента по реализации Национального превентивного механизма в Украине Елена Темченко.

"Конечно, отношение к людям и умение работать - это очень важно, но у нас в стране есть и другая проблема - это плохая подготовка младшего медицинского персонала", - отметила Темченко.

В частности она отметила, что представители ее ведомства регулярно совершают визиты в дома-интернаты, пансионаты для пожилых людей, а также стационарные отделения территориальных центров системы социальной защиты с инспекцией. Кроме этого, особое внимание уделяются учреждениям, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции.

По словам Темченко последний раз она и ее коллеги посещали Авдеевский пансионат. Несмотря на разрушенное здание из-за прямого попадания снаряда, люди продолжают выполнять свои обязанности и оказывать социальную помощь нуждающимся.
"Если люди просто выполняют свои обязанности, то это уже много значит. Попав под бомбежку, они не бросили людей, а помогали всем, кому это было необходимо. Там настоящая единая крепкая семья", - рассказала она.

Темченко подчеркнула, что финансирования, даже в таких проблемных регионах как Донецкая и Луганская области, достаточно для того, чтобы учреждения полноценно функционировали, добавив при этом, что после проведения инспекции все списки с выявленными нарушениями или рекомендациями по улучшению условий, предоставляются в местные органы власти, а также в министерства, после чего проводится еще одна инспекция по выполнению требований.

"Несмотря на обострение ситуации, многие люди вернулись в Авдеевку. Многие уже никогда оттуда не уедут, потому что там их земля, там их дом. И за этими людьми максимально заботятся и уделяют им много внимания", - поделилась представитель Департамента по реализации Национального превентивного механизма в Украине.

При этом она привела пример ситуации полностью противоположной авдеевской.

"Приведу пример. Киевская область, Ивансковский район. На первом этаже, где находится административная часть учреждения, сделан отличный ремонт. Зато на втором этаже, где живут инвалиды-колясочники, потекшие потолки и состояние помещений ужасное", - рассказала Темченко, отметив при этом, что все зависит от желания персонала работать и отношения к своему делу.