Государство

В Украине теперь могут посадить и за покупку, и за продажу голоса на выборах

Наказывать будут даже за данное обещания заплатить деньги

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4741 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)". За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа из 226 минимально необходимых. Сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя данный закон в Верховной Раде, законом устанавливается конкретная ответственность за подкуп избирателей и фальсификацию избирательной документации.

"Мы предлагаем установить конкретную ответственность за подкуп избирателей, за фальсификацию протокола или избирательной документации.., за все любые попытки фальсификации избирательного процесса. Основная проблема Украины - это подкуп избирателей. Те, кто покупает избирателей за гречку, должны нести уголовную ответственность", - заявил Яценюк.

Так, закон предлагает внести в Уголовный кодекс дополнения, согласно которым предлагается ввести наказание за принятие предложения, обещания или получения избирателем (или участником референдума) для себя или третьего лица выгоды за отказ от участия в голосовании, за голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, а также за передачу избирательного бюллетеня другому лицу, независимо от фактического волеизъявления лица, в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов (1,7 тыс. грн - 51, тыс. грн), исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничения свободы на тот же срок.

Также предлагается установить уголовную ответственность за предложение, обещание или предоставление избирателю (или участнику референдума) вознаграждения за продажу своего голоса. Такие деяния предлагается наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Также закон предусматривает введение ответственности за осуществление предвыборной агитации (агитации референдума) путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды в виде ограниченя свободы на срок от 2 до 4 лет или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, законопроект предлагает усилить ответственность за препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, обманом или принуждением, а также уклонение члена избирательной комиссии дот работы в комиссии без уважительных причин, установив, что такие деяния будут наказываться ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок. Согласно действующему законодательству такие деяния наказываются штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов (от 5,1 тыс. грн до 8,5 тыс. грн ) или ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет и лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим чиновником предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 2 до 3 лет (сегодня такие деяния наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок).

Кроме того, предлагается усилить ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей. Согласно правительственному законопроекту, такие деяния предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет (сегодня такие деяния наказываются штрафом от 3,4 тыс. грн до 6,8 тыс. грн или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет).

Подделка либо незаконное изготовление, использование или хранение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке и др. наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от двух до трех лет (сегодня такие деяния наказываются штрафом от 5,1 тыс. до 10,2 тыс. грн или ограничением свободы на срок от 1 до 4 лет).

Похищение или сокрытие урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей или участников референдума, либо включения в такого протокола заведомо недостоверных сведений предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Эти действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии, кандидатом на выборах, представителем или уполномоченным лицом политической партии, местной организации политической партии, и др. предлагается наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 2 до 3 лет.

Как сообщала "ДС", 20 мая 2014 р. Рада уже рассматривала этот законопроект, однако тогда большинству не хватило голосов для его принятия.