Государство

В Украине умирает частная инициатива

Слабый рост количества новых СПД связан скорее с расширением схем минимизации налоговой нагрузки крупным бизнесом, нежели с развитием частной инициативы

Фото: mirmanekenov.ru

Официальная статистика под­тверждает: количество ЧПшников сокращается катастрофическими темпами. В Минюсте подсчитали, что в прошлом году закрылось на 412,2 тыс. больше СПД, чем зарегистрировано новых. За первый квартал 2015 г. разница между ликвидированными и новосозданными СПД составила 95,7 тыс. Для сравнения: за первые три месяца 2014 г. число закрытых ЧП превышало зарегистрированные только на 1,5 тыс.

"Вымирание" предпринимателей во многом связано с военным конфликтом и оккупацией значительной части территории Украины. Показатели Крыма и Донбасса повлияли на картину по стране в целом. "От того, что клиенты не могут вести деятельность на территории АТО, страдают и другие сопряженные бизнесы - логистика, консалтинг и так далее", - поясняет управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. По ЧПшникам также бьет экономический кризис и девальвация гривни. По оценкам ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса "Центр", порядка 30-35% предпринимателей в Украине торгуют импортом в рознице или мелкооптовыми партиями. Из-за троекратного подорожания доллара они очутились на грани выживания. Проблему усугубило наличие у предпринимателей выросших в цене валютных займов и дефицит оборотных средств из-за практически полной остановки банковского кредитования.

Около 30-35% предпринимателей в Украине торгуют импортом.
Из-за троекратного подорожания доллара они очутились на грани выживания

Впрочем, тотальное закрытие СПД частично могло быть связано и с чисто техническими причинами. "В последнее время процедура регистрации прек­ращения СПД была значительно упрощена. Раньше СПДшники должны были ждать окончания налоговой проверки, а это "вечность". Теперь сначала вносится информация о прекращении СПД, а потом идут проверки. Благодаря этому очередь из закрытия, которая копилась годами, быстро рассосалась", - рассказывает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. Кроме того, от своих СПД избавляются уволенные штатные сотрудники, которых ранее работодатели регистрировали частными предпринимателями для снижения нагрузки на фонд оплаты труда.

Инфографика "ВД"

В первом квартале количество вновь зарегистрированных ЧПшников снова показало слабый рост - на 2 тыс. против первого квартала 2014 г. Но это, скорее всего, не имеет ничего общего с оживлением частной инициативы. "Из-за кризиса некоторые категории работодателей, например, в сфере медиа, маркетинга, IT, стали активнее переводить наемных работников на другие формы занятости, в том числе предпринимательскую деятельность", - говорит управляющий партнер юридической компании CH&K Associates Любомир Кузюткин. Свою роль сыграли и изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу в 2015 г. Они отчасти упростили жизнь ЧПшникам. Для третьей, наиболее многочисленной группы физлиц-СПД, под которую подпадает львиная доля предпринимателей, работающих с компаниями по трудовым договорам, ставка налога была снижена с 5 до 4% годового дохода, если "упрощенец" не является плательщиком НДС, и с 3 до 2% с полученного дохода при условии уплаты данного налога. Это удешевило схемы обналички средств через ЧП-шников и повысило к ним интерес предприятий. "Государство так и не предложило качественно нового механизма противодействия схемам. Неудивительно, что их продолжают беспрепятственно использовать", - сообщил юрист ЮК "Грищенко, Пронин и Партнеры" Андрей Некрасов.

СПДшники отдали казне 2,57 млрд грн

Государственная фискальная служба (ГФС) зафиксировала рост уплаты единого налога в первом квартале 2015 г. Несмотря на повальное закрытие СПД, в сводный бюджет предприниматели уплатили 2,57 млрд грн. против 2,35 млрд за первый квартал прошлого года.

Такую стабильность налоговых поступлений от частников эксперты связывают с несколькими причинами. "Возможно, при закрытии СПД налоговая в ходе проверок доначисляет суммы. Кроме того, в последние несколько месяцев многие суды начинают закрывать глаза на нарушения налоговиков, допущенные в ходе проверок, и принимать сторону фискальных органов. В связи с этим могли увеличиться и налоговые поступления в бюджет", - допускает Михаил Можаев.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)