Государство

В Украине уже выращивают ГМО-культуры. Производители просят узаконить эту практику

Аграрные ассоциации пишут письма власти об изменениях к закону о биобезопасности

Несмотря на законодательные запреты порядка 15% кукурузы и 30% сои, выращенных в Украине, являются генетически модифицированными, рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, заявив, что производители обратятся к руководству страны с просьбой разрешить это делать легально.

"Мы с аграрными ассоциациями подписали два письма об изменении к закону о биобезопасности, где мы предлагаем разрешить нашим производителям выращивать урожай, используя ГМ-культуры, которые прошли в США долгую проверку, и те, которые Евросоюз разрешил у себя", - отметил Клименко.

По его словам, в Украине сегодня нет возможности проводить собственные исследования ГМ-культур, так как на это необходимы десятки лет и крупные капиталовложения. Поэтому логично, если страна воспользуется опытом США и ЕС, где подобные исследования проводятся уже давно. Тем более, в мире существует спрос на такую продукцию. В частности, Китай ежегодно закупает около 2 млн тонн генетически модифицированной сои.

Президент УЗА признал, по различным оценкам, 15% кукурузы и 30% сои, выращенных в Украине, генетически модифицированы, тогда как действующее законодательство предполагает уголовную ответственность за производство и распространение такой продукции. Причиной этому, по словам Клименко, стало несвоевременное принятие закона о биобезопасности, запрещающего производство генетически модифицированных сельхозкультур, так как до этого сельхозпроизводители беспрепятственно выращивали их.

Напомним, что, по данным СМИ, Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры. Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент. Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран. Подробнее об этом читайте в статье журнала "Власть денег" "Ассоциация по расчету".