Государство

В Украине возросло количество нападений на журналистов и угроз в их адрес (инфографика)

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга свободы слова Института массовой информации за 10 месяцев 2013 года

С начала года в Украине зафиксировано 74 случая нападений и угроз журналистам и 115 препятствований их работе.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга свободы слова Института массовой информации за 10 месяцев 2013 года.

Также зафиксировано 40 случаев цензуры и 39 случаев политического и экономического давления.

В частности, в октябре было зафиксировано 15 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 5 случаев угроз и запугиваний (по сравнению с сентябрем - 4) и 5 случаев избиений и нападений на журналистов (по сравнению с сентябрем - 4).

Кроме того, в октябре также произошел рост случаев цензуры - 3 (в сентябре - 1). Несколько уменьшилось политическое давление - 3 (в сентябре - 5, август - 4).

Наиболее резонансными нарушениями свободы слова в октябре стали киберпреступления против журналистов и общественных активистов.

По данным ИМИ, массовые фишинговые атаки на электронные ящики известных журналистов и общественных активистов и изломы их электронных аккаунтов начались с начала сентября.

В частности, узкому кругу журналистов и общественных активистов начали рассылать письма с уведомлением о "найденой флешке", которую якобы журналисты оставили после пресс-конференции, о новых журналистских расследованиях и т.д., что свидетельствует о том, что целью фишинга была четко определена целевая аудитория.

Среди случаев избиения этого месяца "отличились" сотрудники милиции, спецподразделения "Беркут", молодые люди спортивного телосложения, так называемые "титушки", которые нападали и применяли физическую силу в отношении журналистов.

В Киеве во время акции оппозиции под Киевсоветом пострадал оператор съемочной группы "1+1", которого молодой спортивного телосложения ударил локтем в живот, когда тот работал в толпе протестующих.

Кроме того, в столице на Европейской площади майор милиции сбросил журналиста "Нового региона" Сергея Рульова с парапета с которого тот снимал концерт, организованный Партией регионов.

Подавляющее большинство случаев препятствования в сентябре касались недопуска журналистов на те или иные мероприятия, и запрета чиновников вести видео- или фотосъемку.

Например, в Тернополе журналистов выгнали из выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи под руководством председателя комитета Бориса Колесникова, которое проходило в помещении Тернопольского национального экономического университета.

Неизвестные пытались всячески препятствовать показу документального альманаха "Открытый доступ" в Киеве, Трускавце и Сумах.