Государство

В Украине вступили в силу новые правила оценки имущества

Отныне перед сделкой необходимо обязательно получить оценку стоимости имущества

С 1 ноября 2013 года вступил в силу новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины №231

Согласно новым правилам, теперь при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости.

При этом оценивать стоимость имущества теперь могут только специалисты со специальным свидетельством.

Следует отметить, что до 1 февраля 2014 года будет действовать специальный переходной период, в ходе которого в силе будет оценка, проведенная также оценщиками, не получившими соответствующего образования.

По мнению инициаторов введения новых правил оценки, они должны прекратить злоупотребления на рынке и позволят привлечь дополнительные средства на социальные программы.

Противники нововведения, среди которых в основном участники рынка оценки, уверяют, что со вступлением в силу новых правил на рынке недвижимости может возникнуть коллапс, связанный с дефицитом оценщиков и существенным ростом цен на их услуги.

Как сообщал портал ДеПо, новый порядок проведения оценки для целей налогообложения должен был вступить в силу 1 августа 2013 года.

Однако Кабмин принял решение отсрочить на 3 месяца введение новых правил оценки – до 1 ноября 2013 года.

Как поясняла министр юстиции Елена Лукаш, необходимость отсрочки введения новых правил оценки возникла из-за того, что в стране не удалось подготовить достаточное количество субъектов оценочной деятельности.

Стоит отметить, что по прогнозам экспертов рынка, после введения новых правил услуги оценщиков подорожают в 3-5 раз.

Читайте также: Процедуру оценки недвижимости могут сократить до 3-х дней

Источник: УНИАН