Государство

В Украине введен круглосуточный контроль за движением грузовиков

Начался сезон отправки зерна в южные порты — состояние дорог под угрозой

В Украине начинается жатва, поэтому Укравтодор вместе с Укртрансбезопасностью вводит круглосуточный контроль за большегрузами. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Укравтодора.

"Результаты работы весовых комплексов показали положительные результаты: сознание перевозчиков существенно повысилось. Так, с мая было взвешенно более 50 тыс. тяжеловесов, из них лишь в 979 случаях были выявлены нарушения", - отмечают в ведомстве.

Однако, как обращает внимание Укравтодор, учитывая опыт предыдущих лет, в период жатвы нарушения весовых норм увеличиваются. Зернотрейдеры обычно пренебрегают весовыми параметрами, что в период повышенных температур приводит к существенным деформациям асфальтобетонного покрытия: на дорогах образуются наплывы, колейность, трещины, а впоследствии и выбоины.

Поэтому было принято решение, что особое внимание подразделения Укртрансбезопасности к габаритным транспортным средствам будут уделять именно по основным маршрутам транзита - в южных регионах в направлении портов.

"Не надо считать, что Укравтодор работает против перевозчиков. Мы в первую очередь работаем именно на вас. Согласитесь, лучше сделать большее количество рейсов нормальными дорогами, чем двигаться по сплошным колдобинам с весом в 100 тонн", - сказал и. о. заместителя председателя Укравтодора Владимир Сущенко.

В Укравтодоре также напомнили, что с начала лета движение автотранспорта общей массой более 24 т с нагрузкой 7 и более т на ось при температуре воздуха +28ºС и выше запрещено по всем украинским автомобильным дорогам общего пользования. Запрет будет действовать в течение всего летнего периода в дневную пору суток с 08:00 до 23:00, в зависимости от области.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство внутренних дела начало автоматическую видеофиксацию нарушений правил дорожного движения в тестовом режиме на дорогах в Киеве и Одессе.